Sandiaga-Angela Kompak Pakai Baju Daerah di Peringatan HUT ke-77 RI

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Sandiaga-Angela Kompak Pakai Baju Daerah di Peringatan HUT ke-77 RI

Dadan Kuswaraharja - detikTravel
Rabu, 17 Agu 2022 21:01 WIB
Menparekraf Sandiaga Uno serta Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo mengenakan busana adat daerah di peringatan HUT ke-77 RI di Kemenparekraf.
Foto: Kemenparekraf
Jakarta -

Sesuai arahan Presiden Joko Widodo, Menparekraf Sandiaga Uno dan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo serta para pejabat eselon I dan II di lingkungan Kemenparekraf mengenakan baju daerah saat mengikuti upacara peringatan kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia.

"Kita patut bersyukur kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala karena berkat rahmatnya kita dapat memperingati 77 tahun kemerdekaan Republik Indonesia dengan kondisi seperti sekarang ini, setelah 2 tahun lebih dilaksanakan secara daring dan terbatas karena pandemi," kata Menparekraf Sandiaga Uno, Rabu (17/8/2022).

Menparekraf Sandiaga di kesempatan tersebut mengenakan busana khas dari Suku Kaili, Palu, Sulawesi Tengah. Yakni berupa kemeja atau yang disebut Baju Koje dan sarung yang dalam pembuatannya melalui proses tenun tradisional.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menparekraf mengenakan Baju Koje berwarna hijau dan sarung warna kuning dilengkapi dengan Siga sebagai aksesori kepala yang menggambarkan kebesaran masyarakat Kaili.

Siga adalah aksesori kepala yang digunakan oleh pria Suku Kaili. Warna warni dari sebuah aksesoris kepala pria merupakan salah satu simbol kebesaran masyarakat kaili di Kota Palu Sulawesi Tengah.

ADVERTISEMENT

Ikat kepala yang khusus dikenakan oleh kaum laki-laki ini memiliki makna tersendiri dalam pemakaiannya, yaitu status sosial.

Warna kuning adalah warna tertinggi yang hanya dapat dikenakan oleh para raja (magau) dan bangsawan, warna biru menunjukkan strata sosial pemakainya yang memangku sebagai gubernur, wali kota, dan bupati atau perangkat pemerintah lainnya.

Warna merah dapat dipakai oleh siapapun tanpa membedakan kelas sosial. Namun kini di kota Palu siapapun dapat memakai ikat kepala Siga yang menjadi kebanggaan masyarakat Kaili tanpa melihat kasta si pemakai.

Sementara Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Wakil Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf/Wakabaparekraf) Angela Tanoesoedibjo mengenakan pakaian adat Rote, Nusa Tenggara Timur.

Menparekraf Sandiaga Uno serta Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo mengenakan busana adat daerah di peringatan HUT ke-77 RI di Kemenparekraf.Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo mengenakan busana derah di peringatan HUT ke-77 RI di Kemenparekraf. Foto: Kemenparekraf

Wamenparekraf mengenakan kain tenun warna hitam yang digunakan di seluruh tubuh sehingga membentuk seperti baju terusan dengan motif seperti burung merpati yang dipercaya sebagai simbol cinta, perdamaian, dan burung si pembawa kabar baik.

Tenun Rote Ndao memang cenderung berwarna gelap seperti warna hitam sebagai simbol kesetiaan, putih sebagai simbol kejujuran, merah sebagai simbol kesatuan.

Penampilan Wamenparekraf juga dilengkapi dengan aksesori seperti bula molik yang dipakai pada kepala. Aksesori yang berbentuk bulan sabit ini tepatnya dipakai di dahi. Selain itu, ada selempang, sarung, serta ikat pinggang yang terbuat dari perak atau emas bernama pendi.

Menparekraf Sandiaga dalam sambutannya berharap peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan RI dapat menjadi momentum untuk pulih lebih cepat agar siap menghadapi tantangan global dan bangkit lebih kuat untuk siap membawa Indonesia maju.

"Dengan upaya bersama melalui sektor parekraf. Insyaallah tahun 2022 kami menargetkan capaian 1,1 juta lapangan kerja baru dan berkualitas dan 4,4 juta lapangan kerja baru di tahun 2024," kata Menparekraf Sandiaga.

Usai upacara, Menparekraf bersama Wamenparekraf kemudian berkesempatan berfoto bersama peserta upacara yang mengenakan berbagai busana adat dengan tidak kalah menariknya. Keduanya juga berkesempatan memberikan hadiah sebagai bentuk apresiasi kepada peserta yang mengenakan busana adat terbaik.

Menparekraf Sandiaga Uno serta Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo mengenakan busana adat daerah di peringatan HUT ke-77 RI di Kemenparekraf.Menparekraf Sandiaga Uno serta Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo mengenakan busana adat daerah di peringatan HUT ke-77 RI di Kemenparekraf. Foto: Kemenparekraf



(ddn/ddn)

Hide Ads