Pandemi mereda. Traveler asal Indonesia berbondong-bondong ke luar negeri dengan lonjakan sebesar 280% pada tahun lalu.
Persentase itu diungkap oleh Google Indonesia. Traveler semakin bersemangat karena tiada lagi pembatasan.
"Tahun 2022 adalah tahun reuni, relaksasi, dan kebangkitan perjalanan. Seiring dengan pelonggaran pembatasan dari pemerintah, masyarakat Indonesia semakin bersemangat untuk kembali bepergian serta merencanakan perjalanan yang penuh makna," kata Google dalam laporan Year in Search 2022, dikutip Jumat (17/2/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Masyarakat mulai mempersiapkan paspor terlebih dahulu, terbukti dengan minat terhadap perjalanan internasional yang melambung hingga 280%. Kenaikan berikut bahkan diperkirakan lebih tinggi dari periode sebelum pandemi," imbuh dia.
Selanjutnya, terungkap bahwa pencarian kata kunci yang berkaitan dengan pembuatan paspor dan serba-serbinya naik sebesar 90%. Google juga mengungkap akan destinasi paling diminati oleh para traveler.
"Selain itu, laporan ini juga menunjukkan beberapa destinasi wisata terpopuler yang diincar oleh masyarakat Indonesia di mancanegara dan domestik," kata Google.
Berikut 10 kota dunia yang diminati oleh traveler Indonesia:
1. Kuala Lumpur
2. Bangkok
3. Sydney
4. Melbourne
5. Doha
6. Perth
7. Dubai
8. Amsterdam
9. London
10. Jeddah.
Berikut 10 kota di Indonesia yang diminati oleh traveler:
1. Jakarta
2. Bandung
3. Surabaya
4. Yogyakarta
5. Denpasar
6. Kuta Selatan
7. Medan
8. Semarang
9. Batam
10. Makassar.
"Yang lebih menarik lagi, masyarakat juga mencari yang cara baru dan berarti untuk merasakan tempat liburan terbaik. Banyak masyarakat yang mulai merencanakan liburan mereka dengan aktivitas baru dan bermakna, baik untuk memenuhi bucket list atau pun sebagai self reward atau self development," kata dia.
"Selain tujuan liburan yang lebih bervariasi, masyarakat Indonesia juga terlihat mencari produk-produk portable untuk kemudahan dan kenyamanan saat berwisata. Beberapa peralatan elektronik seperti nano spray dan hair dryer menjadi dua produk yang ditelusuri untuk merencakan liburan," terang Google.
(msl/fem)
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum