Tempat wisata religi di Tangerang Selatan Almahmudah Manasik Training Center (AMTC) yang menyediakan fasilitas manasik haji mulai dipenuhi calon jemaah haji.
Mereka berdatangan dari seluruh Indonesia. Dalam pantauan detikcom, calon jemaah haji ada yang datang naik bus atau membawa kendaraan pribadi.
Salah satu rombongan calon jemaah haji adalah rombongan dari Perusahaan Jasa Travel Paket Umroh dan Haji Plus PT Arminareka Perdana. Ada sekitar 500 jemaah yang mengikuti manasik di AMTC beberapa waktu lalu.
Mereka dengan sabar mengantre melakukan kegiatan manasik dengan mengikuti petunjuk dari ustaz. Jemaah dibagi menjadi beberapa kelompok yang dipimpin oleh ustaz masing-masing.
Kalimat "Labbaiklaa syarika lakalabbaik. Innal hamda wan ni'mata laka wal mulk laa syarika lak," berulang kali diucapkan oleh jemaah yang mengikuti manasik.
Diawali mengelilingi replika Ka'bah, calon jemaah haji kemudian mengikuti ibadah haji di replika bukit Safa Marwah di samping replika Ka'bah AMTC. Calhaj kemudian menelusuri replika terowongan Mina dan terakhir melempar jumrah Ula, Wustha dan Aqabah.
"Mudah-mudahan nanti lancar ya," ujar Roni (50), calon jemaah haji dari Tangerang Selatan, yang akan pergi haji bersama istrinya, ditemui usai manasik.
Dirut Arminareka Perdana Richan Mudzakar mengatakan tahun ini biro perjalanannya mendapatkan amanah untuk memberangkatkan lebih dari 1.000 jemaah untuk beribadah haji.
"Insyaallah kita berangkat dengan 1.329 jemaah," ujarnya Senin (22/5/2023).
AMTC sendiri merupakan replika tanah suci Mekah, tempat wisata religi yang memberikan sarana dan prasarana untuk pendidikan manasik haji dan umrah.
Di AMTC, pengunjung bisa mengikuti manasik bagi siswa sekolah dilengkapi dengan theater Alsinema yang memutar film-film Islami dan juga sebagai venue kegiatan dan event-event islami.
Terdapat tiga training room dengan kapasitas 50 sd 100 peserta untuk bimbingan teori manasik. AMTC memiliki luas lahan 3 hektar, bisa menampung jemaah kurang lebih 4.000 orang per hari.
Simak Video "Video 50 Jemaah Ikut Manasik Haji Aida Tourindo WIsata di Jakarta"
(ddn/fem)