Janji Manis Sandiaga Uno ke Investor Luar Negeri

bonauli - detikTravel
Rabu, 21 Jun 2023 18:46 WIB
Sandiaga Uno di India (dok Kemenparekraf)
New Delhi - Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno melakukan kunjungan ke India digelar pada Rabu (21/6/2023). Peningkatan dalam sektor pariwisata jadi agenda utama.

Sandiaga Uno mengikuti menghadiri acara Public-Private Sector Dialogue-Importance of Travel & Tourism to the G20 economies (association with WTTC) di Grande Sala Cidade de Goa, India.

Setelah melakukan pertemuan, Sandiaga Uno menggelar rapat informal sekaligus makan siang bersama CEO World Travel & Tourism Council (WTTC), Julia Simpson dan delegasi dari Amerika Serikat.

Maraton, dirinya lanjut rapat bilateral bersama Menteri Ekonomi Uni Emirat Arab (UAE), Abdullah bin Touq Al Marri.

"Hari ini merupakan hari yang spesial dengan pertemuan G20 meeting, tahun lalu kita juga melaksanakan pertemuan sejenis di Bali. Kita berkomitmen untuk pulih bersama dan pulih lebih kuat," ungkap Sandiaga Uno.

Sandiaga Uno di India Foto: (dok Kemenparekraf)

"Dan sekarang kita ada di India dengan semangat pemulihan, harapan, yang pesan ini harus kita sebarkan ke seluruh dunia bahwa ada satu harmoni di masa depan. Ini adalah suatu yang harus kita sampaikan ke seluruh keluarga, setiap individu bisa pulih dan hidup dalam harmoni untuk masa depan lebih baik," jelasnya.

Setelah menyelesaikan pertemuan hangat tersebut, Sandiaga Uno kemudian menghadiri agenda kerja 4th Tourism Working Group/ Ministerial Meeting G20 yang digelar di Assembleia Taj Resort & Convention Centre.

Dalam kesempatan itu, dirinya menekankan sejumlah hal dalam 4th Tourism Working Group/ Ministerial Meeting G20. Di antaranya kepulihan ekonomi yang inklusif dan berpihak kepada UMKM.

Penciptaan peluang usaha dan lapangan kerja bagi kaum perempuan dan generasi muda pun masuk dalam agenda.

Sandiaga juga mengungkapkan pengembangan green tourism, seperti desa wisata yang berdampak positif dalam peningkatan kunjungan wisatawan di Indonesia, yakni sebesar 30-35 persen pada tahun 2023.

Hal tersebut katanya menjadi bukti bahwa destinasi wisata yang menawarkan ecotourism serta isu-isu lingkungan dan berkelanjutan menjadi potensi wisata yang patut diperhitungkan.

"Ini akan kita tuangkan dalam konsep pariwisata yang berbasis berkualitas dan berkelanjutan. Ini yang kita perjuangkan dan semua merasakan peran Indonesia yang sangat kuat dan India sekarang memegang tongkat estafet sebagai Presidensi G20," ungkap Sandiaga Uno.

"Kita lihat pariwisata Indonesia sebagai acuan, apalagi kita sekarang sudah diangkat sebagai Dewan Eksekutif UNWTO, kuncinya adalah bagaimana kita bisa melanjutkan momentum ini sebagai percepatan pembangunan yang fokus kepada pemulihan ekonomi dan penciptaan 4,4 juta lapangan kerja baru di tahun 2024," ujarnya.

Melanjutkan agenda kerja berikutnya, Sandiaga Uno bersama delegasi mengunjungi Tinto, Art & Craft Bazar yang berlokasi di Assembleia Taj Resort & Convention Centre.

Simak Video "Video: Momen Liburan Sandiaga di AS Setelah Tak Lagi Jadi Menparekraf"


(bnl/bnl)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork