Viral sebuah video yang memperlihatkan sebuah pertunjukan yang mirip reog Ponorogo di Malaysia. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno tak membiarkannya.
Oleh Malaysia, pagelaran mirip dengan reog itu dinamai barongan. Dalam video itu komplet penari, penabuh gendang, dan tokoh utama pria dengan reognya betul-betul mirip dengan reog Ponorogo dimainkan di tempat wisata.
Sandiaga mengatakan Kemenparekraf telah mendaftarkan reog Ponorogo ke UNESCO.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Reog Ponorogo ini sudah kita ajukan sebagai Intangible Culture Haritage atau warisan budaya tak benda dan ini sekarang sedang dalam proses," ujar Sandiaga dalam konferensi pers Senin (31/7/2023).
![]() |
Pengajuan ke UNESCO itu dilakukan pada 18 Februari 2022. Sandiaga menambahkan bahwa reog Ponorogo juga didaftarkan ke UNESCO Creative Cities Network.
"Semua dalam proses dan mudah-mudahan tahun ini dan tahun depan bisa mendapatkan hasil yang maksimal," dia menegaskan.
Video Viral Barongan Mirip Reog Ponorogo
Sebelumnya akun Instagram @mysenibudaya membagikan beberapa foto dan video pertunjukan dan menjadi ramai dibicarakan. Dalam keterangannya, akun ini menyebutkan "persembahan Barongan oleh Kumpulan Barongan Parit Bugis, Muar, Johor sempena Festival Merakyatkan Seni Budaya".
Namun bila diperhatikan lebih teliti, penari itu mengenakan topeng barong yang bertuliskan PONO-ROGO. Tidak diketahui maksud dari akun ini menyebutnya barongan.
(sym/fem)
Komentar Terbanyak
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum
Foto: Momen Liburan Sekolah Jokowi Bersama Cucu-cucunya di Pantai
Aturan Baru Bagasi, Presdir Lion Air Group: Demi Keselamatan