Mencari Kerajinan Wayang Kulit di Yogyakarta? Ini Dia Tempatnya

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Mencari Kerajinan Wayang Kulit di Yogyakarta? Ini Dia Tempatnya

Fiesta Inka Purwoko, Iis Sulistiani - detikTravel
Jumat, 15 Sep 2023 20:37 WIB
Kerajinan wayang di Kampung Gebulen, Jogja. Foto diunggah pada Jumat (15/9/2023).
Kampung Gebulen di Yogyakarta. (Iis Sulistiani/detikJogja)
Yogyakarta -

Yogyakarta tak cuma punya wisata alam, wisata budaya juga jadi unggulan di sini. Salah satu unggulan budaya Yogyakarta adalah kerajinan wayang kulit, yang bisa ditemui turis di Kampung Gebulen.

Kampung Gebulen di kawasan Keraton Yogyakarta menjadi salah satu destinasi turis berburu kerajinan wayang kulit hingga lukisan batik. Wisatawan bisa melihat langsung proses pembuatan oleh perajin setempat.

Salah satunya di rumah Classic Wayang. Saat tim detikJogja berkunjung pada Jumat (8/9/2023), tampak turis asing dari berbagai negara secara bergantian mengunjungi rumah pembuatan wayang kulit tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Setiap hari, di sini dikunjungi wisatawan asing," kata Pak Puji, salah satu perajin wayang kulit di Classic Wayang, saat diwawancarai tim detikJogja.

Salah satu hal yang menarik dari proses pembuatan wayang di sini yaitu bahan utamanya terbuat dari kulit kerbau asli. Proses pembuatannya dengan detail ukiran yang cukup rumit.

ADVERTISEMENT

Pengerjaan untuk membuat satu tokoh wayang kulit membutuhkan waktu yang cukup lama, mulai dari penyiapan bahan utamanya (kulit kerbau), mengukir, pewarnaan, hingga finishing, kurang lebih dua minggu.

"Bikinnya kurang lebih satu minggu, itu ngukirnya. Kalau sampai pewarnaan mungkin kurang lebih dua minggu. Jadi misalnya kulit (kerbau) utuh diblat atau copy, terus dicorek, corekan seperti jarum biasa. Setelah dicorek, diukir polanya detail-detailnya pake jeruji motor yang dikikir," ucap Pak Puji.

"Wayang habis dipahat atau diukir detailnya tadi kemudian diamplas dulu biar halus. Lalu dikasih warna dasar kuning dulu. Setelah itu digosok pake 'kuwuk' fungsinya menutup pori-pori kulit, karena kalau nggak (ditutup) warnanya nanti meresap. Baru mulai pewarnaan," imbuh Pak Suparman, perajin wayang kulit khusus bagian pewarnaan.

Tokoh-tokoh wayang kulit yang dibuat oleh perajin di Classic Wayang beragam dengan berbagai ukuran. Harganya mulai dari Rp 50 ribu hingga Rp 950 ribu.

"Di sini nggak ada pesanan. Dan di sini tokoh-tokohnya yang disukai itu Rama, Shinta, dan Arjuna," jelas Pak Puji.

Selain wayang kulit, di Kampung Gebulen juga ada perajin lukisan batik. Pantauan detikJogja, Jumat (8/9), terlihat banyak turis asing maupun domestik yang berkunjung ke salah satu galeri bernama Galeri Palace Batik Printing.

_____________

Baca artikel selengkapnya di detikJogja




(wkn/wkn)

Hide Ads