Libur Natal dan tahun baru (Nataru) di depan mata. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno ancang-ancang menghadapi lonjakan wisatawan di banyak tempat wisata.
"Jadi kita akan memberikan surat edaran kepada masing-masing kepala dinas tapi juga seluruh stakeholders untuk bersiap-siap," kata Sandiaga dalam konferensi pers di Gedung Sapta Pesona, Senin (13/11).
Sandiaga optimistis libur nataru kali ini terjadi lonjakan jumlah wisatawan dibandingkan periode serupa pada 2022 dan 2021. Sebab, tahun ini menjadi tahun pertama bebas dari Covid-19.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk menyambut lonjakan jumlah wisatawan saat liur nataru itu, Sandiaga menegaskan empat aspek yang harus diterapkan oleh pengusaha pariwisata.
"Nanti dari aspek kebersihan, keselamatan, kesehatan, dan keberlanjutan lingkungannya akan kami ingatkan kembali, agar libur Nataru ini membawa sektor pariwisata semakin kuat," kata dia.
Selain empat aspek tersebut, Sandiaga juga menginformasikan soal tambahan penerbangan di akhir tahun. Ia mengatakan bahwa nanti ada penambahan kursi pesawat sebanyak 20 persen dari ketersediaan kursi.
"Ini yang nanti akan kita komunikasikan dengan pihak penerbangan karena kami menghindari peningkatan jumlah harga yang terlalu tinggi," kata dia.
(bnl/fem)
Komentar Terbanyak
Bandung Juara Kota Macet di Indonesia, MTI: Angkot Buruk, Perumahan Amburadul
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari Trump: Kita Perlu Membesarkan Garuda