Bangunan tua di Kota Tua Jakarta dikemas menjadi rumah hantu. Bagi pencari adrenaline, tempat ini sangat sulit untuk tidak disambangi.
Rumah Hantu Kota Tua hadir menyapa jiwa-jiwa yang mencari tantangan. Namun hadirnya cukup singkat hanya 15 hari, yakni pada 23 November 2023 hingga 7 Januari 2024.
Berada di bangunan tua membuat kami tertantang untuk menyambangi dan merasakan sensasinya. detikTravel datang pada Rabu (29/11/2023) sekitar pukul 14.20 WIB. Kendati siang hari, tetapi wahana ini sudah sangat ramai dikunjungi pengunjung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Tiba di lokasi, kami langsung disambut antrean pengunjung yang mengular. Mayoritas pengunjung merupakan anak muda, dewasa, hingga rombongan anak-anak sekolah.
Rumah Hantu ini berada di Gedung Cipta Niaga, yakni di bangunan yang sama dengan lokasi berdirinya Pasar Cipta Niaga. Suasana horror sudah begitu terasa ketika awal kami memasukinya. Bangunan tua, barang-barang berantakan, hingga ornamen horror tak ketinggalan dipajang di lantai satu.
Di lantai satu ini merupakan tempat mengantri pengunjung sebelum memasuki area bermain yang berada di lantai dua. Sedangkan di lantai dua, nuansa horror makin terasa dengan wewangian kemenyan yang menyengat, serta terdapat pula hantu yang sudah menyambut di sudut gedung.
![]() |
Ketika rombongan detikTravel mengantre untuk masuk, terlihat para pengunjung berlarian dan keluar dengan histeris di pintu keluar. Banyak mereka pun terlihat jatuh dan lemas setelah keluar. Itu membuat beberapa pengunjung di depan pintu masuk terlihat ragu memulai langkahnya untuk masuk.
Namun tak jarang juga pengunjung yang keluar dengan gembira setelah memberi keisengan kepada hantu, seperti yang dilakukan rombongan anak-anak sekolah yang ramai berkunjung.
Hal ini membuat rasa takut kami berangsur menurun dan berubah menjadi rasa penasaran. Seseru apa ya memasukinya?
Akhirnya langkah kami mulai maju menuju ruangan yang begitu gelap dan bernuansa sangat horror. Dalam ruangan tersebut dibentuk selayaknya rumah klasik yang horor. Kami mesti melewati beberapa ruangan meliputi ruang tamu, ruang makan, bahkan ada juga ruangan dengan penjara.
Suasana begitu gelap tetapi pengunjung tak boleh menyalakan pencahayaan. Sehingga pengunjung mesti mengendap-endap dan meraba jalan. Hantu-hantu di sini cukup mengagetkan juga menakutkan. Sangat pas untuk meningkatkan adrenaline.
![]() |
Hantu-hantu seperti kuntilanak, pocong, genderuwo, dan sebagainya menunggu siapapun di balik ruangan.
Suara teriakan baik dari pengunjung maupun dari para hantu juga menghiasi lorong demi lorong tempat ini. Hingga akhirnya setelah sekitar 10 menit kami keluar dengan keringat mengucur dan muka yang pucat.
Kendati singkat, pengalaman ini patut dicoba bagi traveler yang penasaran. Biaya masuknya Rp 25 ribu untuk Senin - Jumat dan Rp 30 ribu untuk Sabtu - Minggu.
Untuk jam bukanya yakni 14.00 - 21.00 WIB Senin - Jumat dan 13.00 - 21.00 WIB di Sabtu - Minggu. Namun, terdapat juga jam istirahat yakni pukul 17.30 18.30 WIB di setiap hari.
Komentar Terbanyak
Layangan di Bandara Soetta, Pesawat Terpaksa Muter-muter sampai Divert!
Bandara Kertajati Sepi, Waktu Tempuh 1,5 Jam dari Bandung Jadi Biang Kerok?
Foto: Aksi Wulan Guritno Main Jetski di Danau Toba