Sebagai bentuk rasa cinta terhadap lingkungan, Bluebird membagi-bagikan ratusan tumbler di Bandung.
Perusahaan transportasi terkemuka di Indonesia itu sudah mewajibkan sopirnya untuk membawa tumbler dalam menjalani aktivitas sehari-hari.
Dirut Bluebird Adrianto Djokosoetono mengatakan, hal itu dilakukan agar mengurangi produksi botol plastik sekali pakai yang biasa dilakukan para sopir.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bluebird secara misi punya keberlanjutan, tiga pilar utama kita belum diterapkan disemua daerah, contohnya yang perlu dirubah behavior atau perilaku," kata Adrianto di Pool Bluebird Buahbatu, Kota Bandung, Selasa (5/12/2023).
Tak hanya mengganti, kendaraan konvensional ke kendaraan EV atau CNG. Menurut Adrianto, perubahan perilaku ini penting karena memiliki efek yang luar biasa untuk lingkungan.
"Tapi hari ini yang impact nya lebih terasa yaitu perilaku, perubahan bagaimana mengenakan plastik sekali pakai diganti dengan tumbler," ungkapnya.
![]() |
Dalam kunjungan Adrianto menyalurkan 500 pcs tumbler untuk kru Bluebird di Pool Bandung. Selain itu, pihaknya menyediakan water station untuk isi ulang air.
"Perilaku kita rubah, minum tetap wajib, merubah dari beli langsung buang tapi sekali punya tumbler dan mengedepankan perilaku yang positif. Kita harap tergerak dan terlihat, baik sekitar kita dan orang itu sendiri," tuturnya.
Sebelum ke Bandung, kegiatan serupa dilakukan di Jakarta, Bali, Jogja, Lombok, Surabaya dan Semarang.
"Semua Jawa dan Lombok," tambahnya.
Adrianto menyebut, dengan diubahnya perilaku tersebut pihaknya dapat mengurangi penggunaan botol plastik sekali pakai dan gerakan pindah ke tumbler itu didukung oleh seluruh kru Bluebird.
"Harapannya kita sudah save (mengurangi) 1,2 ton plastik yang tadinya gunakan plastik, hilang plastik pakai. Mereka lebih memilih perilaku pakai tumbler, itu yang kita harapkan," pungkasnya.
Setelah seluruh kru Bluebird berpindah menggunakan tumbler, pihaknya juga mengajak kepada para penumpang untuk mengikuti gerakan tersebut demi kelestarian lingkungan.
(wsw/wsw)
Komentar Terbanyak
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Viral Keluhan Traveler soal Parkir Jakarta Fair 2025: Chaos!