Update Penerbangan Wings Air di NTT, Dampak Erupsi Gunung Lewotobi

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Update Penerbangan Wings Air di NTT, Dampak Erupsi Gunung Lewotobi

Ahmad Masaul Khoiri - detikTravel
Sabtu, 16 Nov 2024 16:31 WIB
Sejumlah calon penumpang antre untuk melakukan proses check-in di Bandara Internasional Lombok, di Kecamatan Pujut, Praya, Lombok Tengah, NTB, Jumat (15/11/2024). PT Angkasa Pura I Bandara Lombok, NTB menyatakan aktivitas penerbangan di Bandara Lombok telah kembali normal setelah sebelumnya puluhan penerbangan dibatalkan dampak abu vulkanik letusan Gunung Lewotobi Laki-Laki di NTT pada Rabu (13/11/2024). ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi/foc.
Penerbangan terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki (Foto: ANTARA FOTO/AHMAD SUBAIDI)
Jakarta -

Maskapai Wings Air memberi kabar terbaru penerbangan mereka terkait dampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki. Pada hari ini terdapat 16 penerbangan yang dibatalkan.

"Wings Air menginformasikan bahwa beberapa penerbangan di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) dibatalkan sementara hari ini (16/11) sebagai langkah untuk
memastikan keselamatan dan keamanan penerbangan," kata Corporate Communications Strategic of Wings Air, Danang Mandala Prihantoro dalam siaran resmi, Sabtu (16/11/2024).

"Keputusan ini diambil berdasarkan evaluasi terkait penyebaran abu vulkanik Gunung Lewotobi Laki-laki yang memengaruhi operasional di sisi darat dan udara," imbuh dia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Danang menyebut bahwa abu vulkanik merupakan ancaman besar bagi penerbangan karena dampaknya yang langsung terhadap jarak pandang (visibilitas) pilot, performa mesin pesawat, dan sistem navigasi.

Hal itu adalah langkah tepat untuk melindungi semua pihak yang terlibat, serta memastikan bahwa operasi penerbangan hanya dilakukan dalam kondisi yang sepenuhnya aman.

ADVERTISEMENT

"Langkah ini sesuai standar keselamatan penerbangan internasional dan menunjukkan komitmen maskapai dalam menjaga kepercayaan pelanggan," ujar Danang.

Berikut penerbangan Wings Air yang terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki pada hari ini (16 November 2024):

- Kupang - Ende - Kupang (4x penerbangan)
- Kupang - Bajawa - Kupang (2x penerbangan)
- Kupang - Ruteng - Kupang (2x penerbangan)
- Maumere - Labuan Bajo - Maumere (2x penerbangan)
- Ende - Labuan Bajo - Ende (2x penerbangan)
- Bajawa - Labuan Bajo - Bajawa (2x penerbangan).

Wings Air telah menginformasikan kepada seluruh pelanggan yang terdampak mengenai pembatalan ini dan memberikan opsi layanan berupa:

1. Perubahan jadwal penerbangan (reschedule), atau
2. Pengembalian dana tiket (refund) sesuai dengan kebijakan yang berlaku.

"Wings Air terus berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait, termasuk AirNav Indonesia, BMKG, pengelola bandar udara untuk memantau perkembangan situasi. Wings Air akan memberikan informasi terbaru kepada pelanggan dan masyarakat terkait kondisi penerbangan," kata Danang.




(msl/ddn)

Hide Ads