Ukiran Kayu dari Alor yang Konon Bisa Mengusir Setan

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Ukiran Kayu dari Alor yang Konon Bisa Mengusir Setan

Kurnia Yustiana - detikTravel
Rabu, 24 Feb 2016 12:10 WIB
Dorpol berbentuk naga (Kurnia/detikTravel)
Alor - Selain moko, ada lagi ukiran kayu unik dari Alor yang bisa bikin traveler penasaran. Kabarnya, ukiran kayu itu bisa mengusir setan lho!

Adalah dorpol, ukiran kayu berwarna kecoklatan dengan beraneka bentuk yang dulunya banyak diletakkan di bagian atas rumah masyarakat Alor, NTT. Dorpol dipasang untuk menandakan strata sosial dan diyakini dapat berguna untuk mengusir setan.

"Iya, kita kepercayaan itu mulai dari abad ke-15. Dorpol ini dipasang di bubungan rumah," ujar Kurator Museum Seribu Moko Ata Panara, ketika berbincang dengan detikTravel di Museum Seribu Moko, Alor, belum lama ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengatakan bahwa dorpol yang dipasang di rumah bentuknya berbeda-beda tergantung strata sosial. Misalnya saja dorpol berbentuk naga yang menandakan bahwa pemiliknya berstatus sosial tinggi.

"Ini naga, naga itu simbol kekuatan, kekuasaan. Jadi dorpol ini menunjukkan karakternya siapa," kata Ata.

Wisatawan yang ingin melihat aneka bentuk dorpol bisa datang ke Museum Seribu Moko di Jl Diponegoro, Kalabahi, Alor. Berbagai dorpol itu dipajang di bagian atas lemari kaca. Selain dorpol, koleksi lainnya di museum adalah moko, kain tenun, dan masih banyak lagi.



(Kurnia/detikTravel)

(rdy/rdy)

Hide Ads