Presiden Jokowi memerintahkan para menteri terkait membereskan kawasan wisata dari sampah-sampah, termasuk plastik yang mencemari lingkungan. Dirinya ingin tak ada lagi sampah yang bertebaran.
Hal itu dia sampaikan saat membuka rapat terbatas (ratas) mengenai pengembangan destinasi prioritas pariwisata di Kantor Presiden, Jakarta.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
BACA JUGA: Wishnutama Tak Mau Alam Rusak, Fokus Sampah di Tempat Wisata
Jokowi menjelaskan yang jadi konsentrasi utama dalam rangka membereskan masalah sampah adalah area wisata di Labuan Bajo, Mandalika, Danau Toba, Manado, dan Borobudur.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga ingin kemasan atau packaging pariwisata dibenahi dan fasilitas-fasilitas yang mendukung ke arah itu perlu diperbaiki.
BACA JUGA: Sorotan ke Bali: Sampah dan Turis Nakal
"Saya kira kita juga harus sentuh masalah kostum, pakaian adatnya, kemudian calendar of event, kemudian yang berkaitan dengan event besar atau annual event-nya. Saya kira ini penting sekali," jelasnya.
Jokowi menambahkan, yang juga perlu dilakukan adalah promosi wisata secara besar-besaran.
(aff/aff)
Komentar Terbanyak
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Viral Keluhan Traveler soal Parkir Jakarta Fair 2025: Chaos!