Kata Dispar Gunungkidul Soal Peternakan Ayam di Geopark Gunung Sewu

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Ancaman Bagi Geopark Gunung Sewu

Kata Dispar Gunungkidul Soal Peternakan Ayam di Geopark Gunung Sewu

Usman Hadi - detikTravel
Senin, 10 Sep 2018 17:20 WIB
(Istimewa/Cahyo)
Gunungkidul - Peternakan ayam di kawasan Geopark Gunung Sewu menjadi kontroversi. Apa tanggapan Dispar Gunungkidul?

Dinas Pariwisata (Dispar) Gunungkidul, DI Yogyakarta, membantah adanya peternakan ayam di kawasan Geopark Gunung Sewu. Adapun kandang ayam di Desa Pacarejo, Kecamatan Semanu, lokasinya jauh dari area geopark.

"Oh jauh koh itu (jarak kandang ayam dengan geopark). Jauh, tidak di sekitar situ, jauh," kata Kepala Dispar Gunungkidul Asti Wijayanti saat dihubungi detikTravel, Senin (10/9/2018) sore.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Asti enggan menyebutkan jarak kandang ayam di Pacarejo dengan kawasan geosite sekitarnya. Namun dia memastikan jarak kandang ayam tersebut di luar area geosite maupun kawasan Geopark Gunung Sewu.

"Oh enggak, enggak masuk (kawasan geopark). Tidak, (lokasi kandang ayam) di luar, di area yang menurut saya sih jauh dari geosite," ungkapnya.

BACA JUGA: Peternakan Ayam Jadi Kontroversi di Geopark Gunung Sewu

Menurutnya, kandang ayam tersebut dibangun di luar kawasan yang dilindungi pemerintah. Sementara kini pengelola kandang ayam juga sedang melengkapi IMB ke dinas terkait.

Kata Dispar Gunungkidul Soal Peternakan Ayam di Geopark Gunung SewuFoto: (Istimewa/Cahyo)


"Iya (dispar tidak mempermasalahkan). Kalau itu kemudian ada potensi untuk ke sana, merusak (geopark) ya tentunya kami akan memberikan pendapat untuk tidak dibangun," ucapnya.

"Kalau memang itu nanti (kandang ayam dengan geopark) ada hubungannya lho mas. Karena (jaraknya) jauh lho. Sementara ini belum ada indikasi perusakan," pungkas.

Kata Dispar Gunungkidul Soal Peternakan Ayam di Geopark Gunung SewuFoto: (Istimewa/Cahyo)


Sebelumnya, President Indonesia Adventure Travel and Trade Association (IATTA), Cahyo Alkantana menyebut terdapat peternakan ayam di area wisata Desa Pacarejo. Dia menyebut keberadaan kandang ayam tersebut bisa merusak Geopark Gunung Sewu.

"Simpelnya begini, peternakan ayam itu akan membuang limbahnya ke dalam sungai bawah tanah. Perlu diketahui, sungai-sungai bawah tanah di Geopark Gunung Sewu ini terhubung satu sama lain di dalam gua. Jadi, limbah atau kotorannya bisa mencemari banyak sungai," katanya

BACA JUGA: Bayangkan Kalau Gua-gua di Gunungkidul Isinya Kotoran Ayam? (aff/aff)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Geopark Gunung Sewu Terancam
Geopark Gunung Sewu Terancam
44 Konten
Kelestarian Geopark Gunung Sewu yang mencakup wilayah Jawa Tengah, DI Yogyakarta dan Jawa Timur terancam. Sebabnya pembangunan peternakan ayam, yang menghancurkan bukit karst pun nanti limbahnya.
Artikel Selanjutnya
Hide Ads