Masyarakat di Blora dikejutkan dengan temuan kuburan batu manusia Kalang. Tak tanggung-tanggung, jumlahnya mencapai 23 buah.
Temuan itu berada di Desa Bleboh, Kecamatan Jiken, Blora. Hal itu diungkapkan oleh Slamet Pamuji, Kepala Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Dinporabudpar) Blora saat dihubungi detikTravel Senin kemarin (26/10).
"Sampai hari ini total ada 23 titik kubur batu kuno manusia kalang. Lokasinya tidak terkumpul di satu titik. Namun menyebar dibeberapa titik, tapi masih di satu wilayah desa Bleboh," kata Slamet.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mumuk, sapa akrabnya, menjelaskan pada tahun 2017 baru terdapat 10 titik kubur batu manusia kalang di desa itu. Sebanyak 10 titik itu sudah terdaftar sebagai situs cagar budaya oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB).
"Hingga hari ini, terus dilaporkan penambahan temuan baru kubur batu manusia kalang di desa tersebut," dia menjelaskan.
Mumuk menguraikan temuan kubur batu itu, ditemukan oleh komunitas pelestari cagar budaya. Bahkan oleh mereka, beberapa titik diberi pagar pengaman agar kubur batu tidak lagi dirusak seperti di Wilayah hutan Nglawungan, Desa Tunjungan, Kecamatan Tunjungan beberapa waktu lalu.
Selain itu, setelah disosialisasikan, warga setempat kini paham, bahwa di desanya terdapat potensi tinggalan budaya dan sejarah yang luar biasa.
"Desa Bleboh sangat berpotensi dijadikan desa wisata berbasis cagar budaya dengan ikon situs kubur batu manusia kalang. Bisa jadi temuan akan terus bertambah," kata Mumuk.
Namun, beberapa titik temuan yang ada itu, di antaranya sudah dalam keadaan rusak akibat penjarahan harta benda yang ikut dikuburkan.
"Kalau bentuk kubur batunya masih utuh, di dalamnya kuburnya beberapa sudah dalam keadaan rusak akibat penjarahan," dia menerangkan.
Diketahui, orang Kalang ini adalah kelompok manusia yang hidup di Jawa pada masa prasejarah, sebelum pengaruh Hindu masuk ke Jawa. Mereka tergolong maju di zamannya.
Pada Festival Budaya Kalang tahun 2017 di Tuban, Jawa Timur, para arkeolog dan sejarawan yang hadir menyimpulkan hasil dari temuan dan fakta-fakta yang ada, kubur-kubur kuno seperti yang ada di Desa Bleboh, Kecamatan Jiken, Blora adalah peninggalan sejarah dan kebudayaan dari orang Kalang.
Itulah berita detikTravel terpopuler Senin kemarin (26/10/2020). Kemudian juga ada cerita dari kampung halaman Juara Dunia Lightweight UFC, Khabib Nurmagomedov di Dagestan.
Berikut berita detikTravel terpopuler lengkapnya:
(rdy/ddn)
Komentar Terbanyak
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Viral Keluhan Traveler soal Parkir Jakarta Fair 2025: Chaos!