Pantai Florida Anyer Bagai Mati Suri Tanpa Wisatawan

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Pantai Florida Anyer Bagai Mati Suri Tanpa Wisatawan

Putu Intan - detikTravel
Kamis, 12 Agu 2021 16:43 WIB
Pantai Florida Anyer
Foto: Pantai Florida Anyer Putu Intan/detikTravel
Serang -

Pandemi COVID-19 dan PPKM berkepanjangan berdampak pada destinasi wisata termasuk Pantai Florida Anyer. Pantai ini begitu sepi bak mati suri.

Pantai Florida Anyer terletak di Desa Ciparay, Anyer, Kota Serang, Banten. Pantai ini berada di antara Pantai Karang Bolong dan Pantai Pasir Putih Sirih.

Sebelum COVID-19, pantai yang terkenal akan pasir bersihnya ini merupakan salah satu spot favorit wisatawan. Banyak dari mereka yang datang untuk bermain air, berburu foto, atau sekadar duduk menikmati suasana laut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sayangnya, kondisi tersebut tak terlihat lagi saat ini. Detikcom menyambangi Pantai Florida Anyer pada Kamis (12/8/2021) pagi. Pantai itu begitu sepi bahkan nyaris tak ada tanda-tanda kehidupan manusia.

Barulah ketika masuk ke dalam, ada salah satu warung minuman yang buka. Di sana ada suami istri yang sedang mengobrol sambil berharap ada orang yang membeli dagangan mereka.

ADVERTISEMENT
Pantai Florida AnyerSuasana sepi Pantai Florida Anyer Foto: Putu Intan/detikTravel

Sang suami, Harianto bercerita kepada detikcom bahwa ia tetap berjualan kendati tak ada pengunjung karena kebutuhan ekonomi. Dulunya ia bekerja di sebuah hotel namun dirumahkan sejak Mei 2021.

Ia yang kehilangan pekerjaan akhirnya membantu istrinya, Emi Melani berjualan di Pantai Florida Anyer. Dalam sehari, tak banyak uang yang mereka dapatkan.

"Dulu sebelum COVID-19, Sabtu dan Minggu bisa dapat Rp 500 ribu. Sekarang mau dapat Rp 100 ribu saja susah. Kadang nggak ada penghasilan sama sekali," kata Emi.

Kondisi ini diperparah dengan PPKM Level yang diterapkan pemerintah. Biasanya banyak turis dari Jakarta yang datang ke Pantai Florida Anyer tapi sekarang tidak ada.

"PPKM kan jalan ditutup. Engga ada yang datang. Paling hanya warga sekitaran sini saja," kata Harianto.

Dari pantauan detikcom, puluhan kios di Pantai Florida Anyer semuanya tutup kecuali warung milik Harianto. Saung-saung yang biasanya dijadikan tempat bersantai para wisatawan pun dibiarkan kosong.

Beberapa warga sekitar tampak beraktivitas di pantai. Ada yang memancing, ada pula yang bermain ATV yang tidak disewakan karena tak ada wisatawan.

Harianto dan Emi berharap, PPKM tak lagi diperpanjang. Mereka ingin pantai bisa ramai seperti dulu agar mereka mendapatkan penghasilan untuk makan sehari-hari dan membayar biaya sekolah anak.

"Harapannya COVID-19 segera berakhir. Supaya pantai bisa ramai lagi seperti dulu," ungkapnya.




(wsw/wsw)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Anyer Mati Suri
Anyer Mati Suri
17 Konten
Pandemi COVID-19 dan PPKM berkepanjangan berdampak pada destinasi wisata termasuk Anyer. Beberapa tempat wisata terlihat sepi ditinggal turis.
Artikel Selanjutnya
Hide Ads