Jumlah kunjungan wisatawan ke wilayah Kota Batu, Jawa Timur pada libur Natal 2021 dilaporkan mengalami penurunan jika dibandingkan dengan hari-hari sebelumnya.
Direktur Utama Taman Rekreasi Selecta Kota Batu Sujud Hariadi, di Kota Batu, Sabtu (25/12) mengatakan, pada libur Natal kali ini, jumlah wisatawan ke taman rekreasi itu tercatat sebanyak 2.100 wisatawan, lebih rendah dibanding minggu sebelumnya yang mencapai 4.250 orang.
"Hingga siang ini, kunjungan tercatat baru 2.100 orang, sementara minggu lalu mendekati angka 5.000 orang. Malah turun, kita belum tahu bagaimana besok," kata Sujud seperti dikutip detikTravel dari Antara, Minggu (26/12/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sujud menjelaskan, kunjungan wisatawan di Taman Rekreasi Selecta Kota Batu, pada minggu-minggu sebelum perayaan Natal tercatat sudah mengalami kenaikan. Kenaikan tersebut terjadi pada periode 12-24 Desember 2021.
Tercatat, pada 12 Desember 2021, kunjungan wisatawan mencapai 3.900 orang yang didominasi oleh kunjungan kelompok yang menggunakan bus. Sementara pada hari-hari kerja, kunjungan berkisar antara 400 hingga 950 orang per hari.
Jumlah tersebut, masih berada jauh di bawah kuota maksimal yang diperbolehkan yakni sebanyak 7.500 orang per hari. Taman Rekreasi Selecta memiliki kapasitas maksimal 10 ribu orang dan saat ini diperbolehkan terisi maksimal 75%.
"Sebelum libur Natal, rombongan yang menggunakan bus itu banyak bisa lebih dari 30 bus per hari, terutama saat akhir pekan. Sementara untuk Natal dan tahun baru, kita banyak berhadap dari wisatawan yang bukan grup, tapi keluarga," katanya.
Taman Rekreasi Selecta sendiri merupakan salah satu objek wisata populer di Kota Batu. Tak sedikit wisatawan yang datang untuk rekreasi outdoor di akhir pekan.
(rdy/rdy)
Komentar Terbanyak
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol
Tragedi Juliana di Rinjani, Pakar Brasil Soroti Lambatnya Proses Penyelamatan