Duh! Ternyata, Banyak Bus Pariwisata yang Menggunakan Bus Bekas

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Duh! Ternyata, Banyak Bus Pariwisata yang Menggunakan Bus Bekas

Elmy Tasya Khairally - detikTravel
Kamis, 26 Mei 2022 06:11 WIB
Bus wisatawanan. dikhy sasra/ilustrasi/detikfoto
Foto: Ilustrasi bus pariwisata (Dikhy Sasra)
Jakarta -

Pandemi berdampak kepada sektor pariwisata di angkutan umum. Salah satunya adalah usaha bus wisata.

Banyak pengusaha angkutan umum yang akhirnya menjual bus-busnya akibat pandemi. Bus-bus tersebut pada akhirnya dibeli oleh beberapa pemilik baru.

"Banyak pengusaha yang dia tidak sanggup membayar angsurannya sehingga banyak yang dijual. Misal armada yang dijual 10 mungkin yang membeli bisa 5 orang masing-masing dua umpamanya. Padahal perusahaannya masih yang lama," Akademisi Prodi Teknik Sipll Unik Soegijapranata, Djoko Setijowarno, dalam Webinar Edukatif Keselamatan Lalu Lintas Angkutan Jalan, Rabu (25/5/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara itu, pembeli atau pemilik barunya tidak mengerti akan bisnis angkutan umum. Banyak di antara bis yang tidak memiliki izin.

"Keberadaan angkutan ini, memang akhirnya mereka pemilik yang beli tidak ngerti bisnis angkutan umum ini seperti apa. Kategorinya mungkin tidak berizin, termasuk angkutan umum yang liar, bisa jadi plat hitam atau kuning. Ini dia tidak berizin, kok masih bisa dapat plat kuning. Ini bisa ditelaah lebih jauh, ini yang mengeluarkan Samsat di masing-masing provinsi," kata Djoko.

ADVERTISEMENT

Saat ini, ada sekitar 60% bus wisata, terutama di daerah Jawa yang beroperasi dengan nomor kendaraan luar daerahnya, yang kebanyakan dari pulau Jawa.

"Sekarang ada 60 persen pengusaha-pengusaha yang tidak terdaftar. Terutama ini di luar Jawa, di luar Jawa Ini kebanyakan bus wisatanya menggunakan bus bekas dari Jawa terutama bis AKAP dan AKDP," kata Djoko.

"Kami menemui itu di beberapa wilayah di luar Jawa. Itu platnya plat Jawa tapi operasinya di luar Jawa, warna busnya masih sama ya cuman PO-nya ditempel sekarang kan mudah ya," dia menambahkan.




(elk/fem)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Awas! Bus Wisata Banyak yang Tak Laik Jalan
Awas! Bus Wisata Banyak yang Tak Laik Jalan
9 Konten
Bus wisata ternyata masih banyak yang tak laik jalan. Bus-bus ini tidak memiliki izin bahkan STNK & KIR-nya mati namun bebas beroperasi sehingga rawan celaka.
Artikel Selanjutnya
Hide Ads