Bandara Changi merupakan salah satu bandara yang dikenal akan kemajuannya. Bahkan, sebentar lagi paspor pun tak dibutuhkan lagi di sini.
Dilansir dari Channel News Asia pada Kamis (21/9), Menteri Komunikasi dan Informasi Singapura Josephine Teo mengatakan bahwa kebijakan bebas paspor akan diberlakukan mulai 2024. Sebagai pengganti paspor, Bandara Changi akan menggunakan data biometrik.
"Singapura akan menjadi salah satu dari sedikit negara pertama di dunia yang memperkenalkan izin imigrasi otomatis dan bebas paspor," paparnya di depan parlemen Singapura.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Changi sering menduduki peringkat bandara terbaik di dunia dan juga salah satu yang tersibuk. Bandara ini melayani lebih dari 100 maskapai penerbangan yang terbang ke 400 kota di sekitar 100 negara dan wilayah di seluruh dunia.
Sebelumnya, kebijakan perjalanan bebas paspor dari Johor sudah disahkan dan akan dimulai awal 2024. Pelaku perjalanan hanya diminta membuat profil dan membuat kode QR individu atau grup di aplikasi seluler MyICA, menggunakan detail dari Singpass atau paspor mereka.
Di pos pemeriksaan, mereka dapat memindai sendiri kode QR di konter tanpa perlu menunjukkan paspor mereka kepada petugas imigrasi. Petugas kemudian akan melakukan 'pemeriksaan citra wajah' penumpang di dalam mobil menggunakan data yang diambil melalui kode QR.
"Ini akan memungkinkan izin grup diselesaikan lebih cepat dan mengurangi keseluruhan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan imigrasi," kata Otoritas Imigrasi dan Pos Pemeriksaan (ICA).
Berikut ini berita terpopuler detikTravel Kamis (21/9/2023):
1. Bye-bye Paspor, Bandara Changi Ganti Pakai Ini
2. Jalan Jaksa Riwayatmu Kini...
3. Masihkah Ada Bule di Jalan Jaksa?
4. Salju Tinggal Sepetak, Resor Ini Potret Kelucuan Pemain Ski
5. Resor Tutup Permanen karena Salju Menghilang
6. Tembok Jericho Masuk Daftar UNESCO, Israel Ngamuk
7. Bukan Venesia, Ternyata Kota Paling Sesak Turis Sedunia Adalah...
8. Gapura Baru Pembatas Pantai Kuta Dikritik Turis Asing
9. Patung Bung Karno di Banyuasin Gemuk, Proyek Disorot
10. Duh! Gitar Rp 30 Jutaan Milik Soegi Bornean Pecah di Bagasi Batik Air
(wkn/wkn)
Komentar Terbanyak
Bandung Juara Kota Macet di Indonesia, MTI: Angkot Buruk, Perumahan Amburadul
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari Trump: Kita Perlu Membesarkan Garuda
Bandara Kertajati Siap Jadi Aerospace Park, Ekosistem Industri Penerbangan