Gile Bener! Turis Harus Bersihkan Toilet Airbnb Demi Uang Deposit

bonauli - detikTravel
Rabu, 28 Feb 2024 07:09 WIB
Ilustrasi toilet (Getty Images/iStockphoto/indigosmx)
Hainan -

Keluarga ini kesal setelah memesan Airbnb untuk liburan. Mereka wajib untuk membersihkan toilet Airbnb atau uang jaminan tak kembali!

Dilansir dari AsiaOne pada Rabu (28/2), Yang dan keluarganya liburan ke Pulau Haihua di Provinsi Hainan, selatan China. Yang membayar 20.000 yuan atau sekitar Rp 43 juta untuk staycation selama sebulan.

Selain biaya sewa, Yang juga diminta menyerahkan uang jaminan sebesar 5.000 yuan atau sekitar Rp 10 juta.

Tetapi, liburan Yang tidak sesuai rencana, cuma dua minggu. Ia dan keluarganya pulang lebih cepat dari perkiraan.

Yang meminta uang jaminan pada pemilik Airbnb. Tapi permintaannya ditolak dengan alasan properti ditinggalkan dalam keadaan buruk. Lantai jorok, lemari es berantakan, dan tempat tidur tidak rapih seperti saat mereka datang.

Yang dan keluarga diminta datang kembali untuk membersihkan toilet sampai kinclog. Agar tamu berikutnya bisa memakai properti dengan standar yang diinginkan.

Pada tanggal 16 Februari, Yang mengajukan keluhan kepada pihak berwenang. Mereka telah meminta agen penyewaan mengembalikan uang jaminan dan menyarankan pengelola untuk meningkatkan pelayanan.

Kisah Yang berujung bahagia meski agak pahit, uang deposit akhirnya dikembalikan setelah komplain panjang. Insiden dibagikan oleh Yang ke platform Douyin.

Dia dibela oleh warganet. Netizen bilang bahwa kebersihan itu harus menjadi tanggung jawab agen properti.

Seorang warganet bahkan menceritakan hal gila lainnya saat liburan. Ia diminta untuk membersihkan piring di sebuah restoran usai makan.



Simak Video "Video: Evakuasi WNA Brasil di Jurang Rinjani Terkendala Cuaca"

(bnl/fem)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork