Seram Banget! Geyser Yellowstone Meletus, Wisatawan Lari Terbirit-birit

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Seram Banget! Geyser Yellowstone Meletus, Wisatawan Lari Terbirit-birit

Syanti Mustika - detikTravel
Rabu, 24 Jul 2024 12:36 WIB
Letusan terjadi di kawasan Biscuit Basin di Taman nasional Yellowstone,
Letusan terjadi di kawasan Biscuit Basin di Taman nasional Yellowstone (Tangkapan Layar)
Jakarta - Ledakan hidrotermal terjadi di bawah tanah Taman Nasional Yellowstone. Video rekaman letusan itu viral di media sosial.

Dilansir dari New York Post, Rabu (24/7/2024) letusan itu terjadi di kawasan Biscuit Basin di taman nasional, yang berasal dari dekat Black Diamond Pool. Terekam pula betapa ketakutannya wisatawan hingga lari ketakutan saat peristiwa itu terjadi.

Dalam video itu terlihat beberapa wisatawan sedang berjalan di jembatan yang menuju ke kolam air panas. Tetapi, tiba-tiba muncul semburan, lalu ledakan disertai dengan bebatuan yang terbang ke segala arah.

Turis yang tadi berada di sekitar jembatan lari menyelamatkan diri. Untunglah, tidak ada korban luka dalam peristiwa tersebut.

[Gambas:Instagram]




Kini, Biscuit Basin ditutup demi keselamatan pengunjung.

Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) menerangkan peristiwa ledakan tersebut bisa terjadi ketika air berubah menjadi uap di awah tanah. Dan kejadian seperti ini biasa saja terjadi di Yellowstone.

Badan federal mengatakan ledakan tersebut bukan merupakan indikasi aktivitas gunung berapi dan bukan disebabkan oleh kenaikan magma ke permukaan.

Ledakan serupa sering terjadi. Geyser Porkchop di Cekungan Geyser Norris mengalami ledakan besar pada tahun 1989. Para ahli mencatat kejadian serupa, meskipun lebih kecil, di cekungan yang sama pada bulan April tahun ini.

Menurut USGS, Yellowstone adalah rumah bagi koleksi fitur termal alami terbesar dan paling beragam di dunia. Ledakan tersebut sedang diselidiki oleh ahli geologi Yellowstone.


(sym/fem)

Hide Ads