Insiden mengerikan terjadi di pesawat Boeing LATAM Airlines tujuan Selandia Baru. Sebanyak 50 penumpang terluka, banyak yang terpental ke langit-langit kabin.
Peristiwa mengerikan itu terjadi pada penerbangan Latam Airlines pada Senin (11/3/2024). Penerbangan LA800 dari Sydney, Australia menuju Auckland, Selandia Baru, tersebut tinggal satu jam mendarat di Auckland. Namun, pesawat tiba-tiba terjun bebas.
Penumpang bernama Brian Jokat menuturkan kejadian mengerikan di dalam pesawat. "Tiba-tiba, pesawat itu jatuh begitu saja dari langit," kata penumpang tersebut kepada media Selandia Baru, Stuff.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokat menjelaskan ia terbangun dari tidur siangnya, tetapi tidak disangka-sangka melihat pemandangan mengerikan. Penumpang di sebelahnya yang berada di langit-langit kabin.
"Punggungnya berada di langit-langit dan dia berada di udara, lalu dia jatuh dan kepalanya membentur sandaran tangan," kata Jokat.
"Seisi pesawat berteriak. Pesawat kemudian mulai menukik, dan saya hanya berpikir, 'Oke, ini dia, kita sudah selesa'," dia menambahkan.
Ia mengatakan bahwa sang pilot juga merasa terkejut dan menjelaskan kepada penumpang bahwa "Alat pengukur saya hilang, saya kehilangan semua kemampuan untuk menerbangkan pesawat," ujar pilot.
Di sisi lain, penumpang lain menjelaskan bahwa banyak penumpang yang tidak mengenakan sabuk pengaman, dan itu pula mungkin yang menjelaskan kejadian ini semakin parah.
"Darah ada di langit-langit, orang-orang (terbang) dan memecahkan langit-langit pesawat," kata penumpang yang diidentifikasi sebagai Valentina, kepada RNZ.
Dalam video yang diposting di sosial media, terlihat adanya penumpang yang pingsan di tengah lorong, sementara yang lain memegangi kepala mereka yang tampak kesakitan dan syok. Pesawat yang dapat menampung sekitar 280 orang itu juga tampak riuh.
Perusahaan ambulans lokal, Hato Hone St John, kepada ABC News Australia, menjelaskan bahwa setelah pesawat Boeing 787-9 Dreamliner tersebut mendarat di Auckland, kru darurat langsung merawat 50 orang.
Dijelaskan pula bahwa 12 orang diangkut ke rumah sakit setempat, dengan satu orang dalam kondisi serius.
Melansir New York Post, Rabu (13/3/2024), menanggapi kejadian ini, maskapai LATAM Airline yang berbasis di CHili mengkonfirmasi bahwa penerbangan tersebut mengalami kesalahan teknis. Namun juru bicara maskapai juga mengatakan bahwa penerbangan mendarat di Bandara Auckland sesuai jadwal.
"Sebagai akibat dari insiden tersebut, beberapa penumpang dan awak kabin terkena dampaknya," kata juru bicara tersebut dalam sebuah pernyataan kepada New Zealand Herald.
"Mereka menerima bantuan segera dan dievaluasi serta dirawat oleh staf medis di bandara sesuai kebutuhan," dia menambahkan.
"Ketidaknyamanan dan cedera yang mungkin ditimbulkan oleh situasi," ujarnya lagi.
Kepada ABC News, LATAM Airlines memberikan keterangannya bahwa maskapai menyesalkan ketidaknyamanan dan cedera yang mungkin ditimbulkan oleh situasi ini terhadap penumpang. Selain itu, mereka berkomitmen terhadpa keselamatan sebagai prioritas dalam kerangka standar operasional.
Atas kejadian ini, penumpang akhirnya diberikan akomodasi semalam oleh maskapai.
Penerbangan pengganti ke Santiago, Chile, juga telah dijadwalkan pada Selasa malam. Penerbangan LATAM Airlines tersebut tengah melakukan perjalanan dari Sydney ke Chile, dengan singgah di Selandia Baru.
Itulah berita terpopuler detikTravel, Rabu (13/3) kemarin. Selain berita itu, masih ada berita lain soal kabupaten di Jawa Barat yang hilang hingga Times Square jadi lokasi salat Tarawih.
Berikut Berita Terpopuler detikTravel, Rabu (13/3/2024):
1. Ngeri! Pesawat ke Selandia Baru Terjun Bebas, Penumpang Beterbangan, 50 Cedera
2. Kisah Batulayang, Sebuah Kabupaten di Jawa Barat yang Hilang
3. Cara Kerja Toilet Pesawat di Ketinggian 12 Km, Ilmu Luar yang Biasa
4. Aturan Impor Berlaku 10 Maret, Bawaan Penumpang Pesawat Dibatasi
5. Libur dan Cuti Bersama Lebaran 2024 Mencapai 10 Hari Lho, Catat Jadwalnya!
6. Indonesia Urutan Paling Buncit Soal Kembalikan Gelang Konser Coldplay
7. Dubai yang Megah Itu Dibuat Pusing oleh Pengemis
8. Jangan Aneh-aneh Kalau ke Rusia, Hal Kecil Begini Saja Jadi Panjang
9. Cuma Penumpang dengan Profesi Ini yang Gelarnya Tertulis di Tiket Pesawat
10. Momen Times Square Jadi Tempat Salat Tarawih
(wsw/wsw)
Komentar Terbanyak
Penumpang Hilang HP di Penerbangan Melbourne, Ini Hasil Investigasi Garuda
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol